Помогаем ли мы человеку найти свое предназначение? Зачем вообще люди его ищут, и почему именно в работе?
???? Давайте для начала разберёмся с тем, как менялось отношение к работе со временем.
Большинство из нас воспринимает работу, как деятельность, за которую человек получает деньги. Сейчас большинство стран придерживаются рыночной экономики, в которой человек выбирает работу опираясь на запросы рынка труда. Благодаря законам спроса и предложения нам больше всего платят за то, что приносит максимальную пользу обществу.
Исходя из этого, чем важнее труд и чем меньше людей могут его качественно выполнять, тем дороже он стоит. Поэтому для успешной карьеры нужно осваивать сложные инструменты полезные обществу и постоянно развиваться.
В средние века существовало совершенно другое представление о работе и ежедневном труде. Труд был дан человеку в наказание за первородный грех, а работу надо было выполнять достойно, и чтобы они это делали, людям объясняли, что в ней и есть их предназначение. Предполагалось, что работник не может свободно менять профессию, ибо она дана ему свыше. Каждый человек должен был прилежно трудиться на своем месте, чтобы обеспечить едой себя и свою семью. Иными словами, если он исполнял своё предназначение, у него было всё необходимое для выживания и рай обещанный церковью в перспективе (ничего не напоминает?).
Не смотря на то, что с тех пор прошло огромное количество лет и множество революций, в том числе сказавшихся на отношении к работе, у многих из нас до сих пор остаётся ощущение, что для стабильной и счастливой жизни обязательно нужно исполнять своё предназначение. При этом нам кажется, что оно реализуется в какой-то одной конкретной профессии, менять которую нельзя. Иначе обрушатся страдания и ад.
То есть фактически, современный человек ищет не предназначение, а своеобразную гарантию счастливой жизни.
???? А есть ли гарантии?
Давайте вернёмся к нынешнему рынку труда и увидим, насколько сильно и быстро он меняется. Сегодня мы уже не можем застревать в какой-то одной профессии с одинаковым набором навыков, чтобы чувствовать себя в безопасности.
При ускоряющихся темпах технологических и социальных изменений человеку несколько раз за жизнь придется переучиваться и переходить в новые сферы занятости.
Чтобы совладать с возрастающей сложностью мира, у него должно быть собственное представление о смысле своего труда. Тогда работа становится лишь проявлением этого смысла. Мы должны не учить школьников и переучивать взрослых «профессиям будущего» (замечу, постоянно меняющимся), а помогать им понять свою идентичность (способности, навыки, мотивация) и учить самореализации. Тогда можно будет говорить о каких-то гарантиях счастливой жизни.
???? Что делать?
Признаюсь честно, я не люблю слова «предназначение» и «призвание», потому что они кажутся мне пришедшими извне и к чему-то обязывающими. В них нет свободы и многообразия выбора, которые есть тогда, когда мы говорим с клиентами о профессиях и работе. Об их собственной идущей изнутри потребности в самореализации. О самостоятельном принятии решения, которое отражает, в первую очередь, склонности и желания самого человека и уже во вторую, запросы общества, в котором он живёт.
Мне кажется, что именно здесь нужно искать уверенность в завтрашнем дне. Ибо неизменно опираться в этом нестабильном и быстро меняющемся мире мы можем только на себя.
???? Вывод - Думайте в первую очередь не о том, кем вам предназначено быть, а о том, куда вы сами себя хотите назначить.